Sehr geehrte Damen und Herren,

da wir seit einigen Jahren vermehrt Auszubildende mit sehr geringen Deutschkenntnissen in die Schule aufnehmen müssen, hat das OSZ-Gastgewerbe Angebote entwickelt, um die Auszubildenden in ihrer Ausbildung sprachlich gezielt und verstärkt zu unterstützen. Die regelmäßige und kontinuierliche Entwicklung der deutschen Sprache ist eine wesentliche Voraussetzung, dass Auszubildende das Ausbildungsziel erreichen und in den Facharbeitermarkt integriert werden können. Auch die Unterstützung von betrieblicher Seite ist dafür unerlässlich.

Unsere Unterstützungsangebote sind folgende:

1. Schüler*innen mit sehr geringen Deutschkenntnissen kommen in eine extra Klasse mit maximal 20 Schülern. Darüber hinaus brauchen diese Schüler*innen gezielt sprachliche Förderungen beispielweise durch zusätzliche Kurse.

2.  In den Turnuswochen zwischen den Berufsschulwochen werden je 4 h Sprachförderkurs zusätzlich angeboten. Dieses Angebot besteht seit 2 Jahren und wird fortgeführt.

3. Seit dem Schuljahr 2018/2019 werden zusätzlich Berufssprachkurse durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge“ (BAMF) eingerichtet. Diese finden beim Bildungsträger vor Ort statt.

4. Um einen erfolgreichen Abschluss der Ausbildung zu gewähren, ist bei der Aufnahme der Mindest-Sprachstand B1 wünschenswert. Alle Jugendlichen, die diesen Sprachstand nicht aufweisen, sollten zunächst die deutsche Sprache lernen und danach die Ausbildung beginnen. Im Schuljahr 2019/2020 startet ein Pilotprojekt, in dem potentiellen Auszubildenden des Gastgewerbes eine 6- bis 12-monatige berufsbezogene Deutsch- und (Alltags-) Grundbildungsphase durchlaufen können. Dieses Pilotprojekt findet in Kooperation mit dem Bildungsträger Kiezküchen statt. Ansprechpartner ist Herr A. Fourestié. (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Vorrangiges Ziel ist der Übergang in die duale Ausbildung bei Erreichen des entsprechenden Sprachstandes (B1).
    Weitere Varianten der vorberuflichen Ausbildung sind die BQL-Klassen der Abteilung 3 unserer Schule. Hierbei können Sie  - als betrieblicher Ausbilder - den Jugendlichen zunächst als Praktikanten kennenlernen und das OSZ vermittelt die nötigen Sprachkenntnisse. Nach einem Jahr kann dann die reguläre Ausbildung beginnen.

Sollten Sie dazu Fragen haben, wenden Sie sich bitte an:
    Frau Anders (Abteilungsleiterin) 030 914266-262
    oder Frau Gruhn (Sek.) 030 914266-0