Ausbildungsinfos

In diesem Menüpunkt werden die für Ausbildungsbetriebe relevanten Informationen angeboten. Sie werden je nach Verfügbarkeit aktualisiert und ergänzt.

Das OSZ bietet
ausbildungsbegleitende Hilfen an!

Anmeldungen der Auszubildenden ab sofort online möglich

Ab sofort sind die Anmeldungen der Auszubildenden für das OSZ Gastgewerbe auch online möglich.  Bitte rufen Sie dazu auf der Homepage des OSZ Gastgewerbe folgenden Menüpunkt auf:
Ausbildungsinfos  - Anmeldungen & Formulare

Das ausgefüllte PDF-Dokument abspeichern und als Anhang senden Sie dieses dann an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bzw. direkt an die jeweilige Sekretärin:

Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie
Hotelkaufmann / Hotelkauffrau

OSZ Gastgewerbe

OSZ-Grundsätze des Umgangs mit Anträgen zu betriebsbedingten Freistellungen

Paragraph 15 des Berufsbildungsgesetzes regelt die Umsetzung der Berufsschulpflicht von Auszubildenden durch die Ausbildungsbetriebe. Demnach haben die Ausbildungsbetriebe Auszubildende für die Teilnahme am Berufsschulunterricht freizustellen.
Grundsätzlich sieht darüber hinaus die AV Schulbesuchspflicht während des Blockunterrichts in der Regel keine Möglichkeit der Beurlaubung vor. Dies betrifft insbesondere auch Freistellungen von Auszubildenden auf Grund dringender betriebsbedingter Erfordernisse.

Weitere Informationen dazu finden Sie hier.